美食旅遊生活育兒

IMG_0656

參訪觀光工廠是兼具休閒娛樂及知識文化的知性旅遊,也是我很喜歡的休閒活動。

製造產業走向觀光化,可以說是知識經濟時代的趨勢,在美國、英國、法國、荷蘭、日本...等等國家,與民生消費相關的觀光工廠已行之有年,像是水晶、玻璃、食品、製酒和汽車產業...等等,都從製造兼營觀光服務踏出產業轉型,再加上與旅遊業結合,朝向國際觀光發展。同樣的,台灣近年在政府大力推動之下,全國陸續營運的觀光工廠也有將近九十間,不但能促進觀光產業,更是周末假期親子旅遊的最佳去處。

在泰國,也有不少觀光工廠,之前在普吉島參觀了蜂蜜和腰果工廠,今天來到的新光華是一間手工紙製造工廠,老闆娘是台灣人,已在泰國定居多年,工廠在今年八月份首度對外開放,舉辦各種創意活動,同時也在九月份首次參加Sirikit旅展,難得在旅展看到工廠的活動,而且老闆又是同鄉,因此買了體驗券,帶小漢克來動手玩創意。

參加活動之前要先電話預約,工廠才會做好準備,讓活動進行更順利喔!

今天來參加活動,小漢克一共要完成四項作品,第一項作品是手工創意畫。

第一個步驟是到工廠體驗紙漿造紙,要先穿上圍裙,兩手拿著木框模具,撈起紙漿,再輕輕搖晃均勻,這個步驟對小小孩來說有些吃力,必須和爸媽一起完成,聽老闆娘說小漢克是目前年紀最小的團員,一般來說,要完成所有步驟,大概是五歲以上的小朋友比較適合。

IMG_0598

第二個步驟是小漢克最喜愛的玩創意時間,將各式各樣的造型剪紙貼在紙漿上,這個步驟可以讓小朋友自由發揮,即使像小漢克天馬行空般的海底世界,也是一件值得回憶的作品。

IMG_0610

最後一個步驟是將紙漿鋪平和烘乾,大概等待十五分鐘,作品就完成了。

IMG_0618

IMG_0620

小漢克迫不及待要將作品放到名人榜上了,這個愛現的小子!

IMG_0637

在紙漿工廠內完成的第二件作品原本是要蓋手印,無奈小漢克對於將雙手固定在模具上的興趣缺缺,一心只想將紙漿任意揮灑,尤其各種顏色的紙漿,更是引起小漢克作畫的興趣,首先是紅色紙漿,接著是黃色紙漿,最後是藍色紙漿,三原色的融合讓畫作出現更多色彩,就當它是畢卡索的抽象畫ㄅ!

IMG_0629

IMG_0631

試著解說自己的作品是一朵彩色的雲~

IMG_0636

完成兩件作品後,離開紙漿廠房,來到室外的手作區,第三件作品是壓印紙扇。

製作的步驟是選擇有圖案的模具,在模具上鋪上宣紙,噴一點水,接著用超大墨水印章拍壓在圖案上,接下來用印好的紙包住塑膠扇架,再加上包邊的動作,就完成自製扇子了,不過小漢克的手作部分只有壓印圖形,後續製作就交給手巧的各位阿姨們了~

 

 

IMG_0643

第四項作品是製作小朋友超愛的憤怒鳥裝飾彩球,才開始排表情圖案,小漢克就笑得樂不可支,因為每個部分都有不同的圖形和顏色,可以變化出各種表情和造型的憤怒鳥。

IMG_0654

有這位小姐姐陪小漢克一起勞作,非常開心,小漢克可是受到了VIP禮遇,由老闆的女兒親自接待ㄋ! 

IMG_0659 

貼上黑色粗眉毛,小漢克要做生氣的憤怒鳥!

IMG_0664

仔細塗上膠水,貼憤怒鳥的大眼睛。

IMG_0660

IMG_0662

最後一個步驟,放上憤怒鳥頭上的可愛羽毛~

IMG_0674

獨一無二的憤怒鳥手工作品完成! 

IMG_0676  

小漢克對於今天的手作體驗感到非常開心,在回家的路上還一直說下次還要來玩,雖然有幾個部分目前無法獨力完成,不過,就像上黏土課一樣,結果如何並不重要,學習的過程才是孩子真正的收穫。

Shin Kwang Hwa Paper Mfg. (Thailand) Co., Ltd.

地址:59 Mu-8 Bangkrachao Samutsakhon 74000 Thailand

電話:66-34-839508

官網:http://skhpaperco.com/

紛絲團:https://www.facebook.com/#!/bangkradas

文章標籤
創作者介紹

曼谷.蘇菲亞

曼谷.蘇菲亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • angela
  • Hi I am from taiwan and live in Bangkok. I have two children. Can you let me know which other factories have you been with your child in Thailand. If you have interest we can go together as well. My son is 4 years old and my daughter is 1.
  • Nice to meet u!
    I think the tourist factories here are not as much as those in Taiwan,so we usually go to farm or beach for vacation.Maybe we will have chance to go together!
    See u on my fans page:https://www.facebook.com/bkksophia

    曼谷.蘇菲亞 於 2014/02/20 01:31 回覆